87

為什么要使用泡沫軸?

  泡沫軸作為一種訓練工具,正在被越來越多的私人教練列入他們的私教課中。

    在過去它主要用于改善身體感知、提高平衡協調、增加柔韌性,后來才逐漸應用于運動員肌肉筋膜放松與恢復的。

 

   大家可能會覺得什么是筋膜放松?之前怎么沒聽過,本期我們會通過四個問題幫大家進行解惑。

    問題一:泡沫軸按摩運動是什么?
 
 簡單來說泡沫軸按摩運動一直被稱為“窮人的物理治療師”,通過將身體重量壓在一個柱狀體上,以改變組織的狀態。
 
 根據使用方法的不同,泡沫軸的運動可被用于引起組織的多種變化,然而泡沫軸能使肌肉達到放松的效果是有兩種原因:
 
 一、血液阻塞或制造缺血性壓力
 
 使用泡沫軸在特定的區域內進行有條理的施加壓力,特定組織的血液會首先被阻塞。隨后當壓力被去除時,營養豐富的血液將涌向該區域,開始進行治愈過程,這一血液阻塞也稱之為缺血性壓力。

    研究表明,壓力可以幫助降低疼痛,通過降低痛感和提高肌肉質量使關節活動范圍更大以及更好的進行運動。

   

 

  二、副交感神經的激活
 
  自主神經系統是外周傳出神經系統的一部分,能調節內臟和血管平滑肌、心肌和腺體的活動。
 
  自主神經系統中分為交感神經與副交感神經(交感神經主導身體“戰或逃”/副交感神經主導消化、吸收、睡眠),在泡沫滾動壓力中可能引起神經系統的變化,在中度的壓力會引起副交感神經系統的激活,使身體能夠讓心率下降,通過血壓降低使肌肉放松。
 
  問題二:那么什么是筋膜?
 
  筋膜在人體中極其豐富,它以多種形式存在,可被歸類為三種:
 
  1、皮下筋膜出現在我們皮膚的網狀皮層中
 
  2、沿內部器官呈線型排列或將內部器官的內臟筋膜
 
  3、肌肉上所特有的筋膜稱為肌筋膜環繞并穿透我們的肌肉、呈線型沿我們的骨骼、神經和血管排列的深筋膜
 
  問題三:肌筋膜的功能有哪些?
 
  1、受神經的高度支配,在關節穩定性和肌肉運動知覺上發揮重大作用;
 
  2、在肌肉上相互依存而運動,伸展性不足,確保了肌肉保持合適的同軸度,并限制了對于關節的不適當壓力;
 
  3、由水構成,每層之間可以相互滑動分泌酸性物質。
 
  問題四:什么是扳機點(激痛點)
 
  當肌筋膜發炎或受傷時,造成的結果就是產生肌筋膜激痛點(肌筋膜激痛點是在骨骼肌上與高度靈敏且可觸摸到的結節或扭結的帶狀物相關的高度敏感點)。
 
  同樣會造成炎癥的慢性或急性筋膜損傷最終可能導致筋膜變厚,形成激痛點并影響肌肉感覺和運動機能,肌筋膜的激痛點會導致:
 
  1、關節移動范圍減小
 
  2、局限性壓痛/牽扯性痛
 
  3、肌肉敏感性增加
 
  在放松時,可以通過對于疼痛部位施加20-30秒的靜態壓力;在訓練前使用泡沫軸能促進血液循環并讓身體充分準備;在訓練后使用泡沫軸能促進身體的恢復。
 
  最后總結
 
  泡沫軸放松環節對預防運動受傷,提高運動水平是十分重要的。訓練動作其實就是用各種姿勢滾壓你的身體,看似簡單卻能帶來很多好處。
 
  只要好好“滾”,事半功倍根本不是事~